Grundschule

Bombogen, Stadt Wittlich Berlinger Straße 1

Beschreibung
Die Grundschule steht wohl aus praktischem Grund und Überlegungen zur Ortsbildpflege dominant an der Nahtstelle der Teilorte. Sie zählt zur Berlinger Straße, ihre Fassade aber blickt in die Maximinstraße, Bombogens Hauptstraße.

Der freistehende, zweigeschossige Putzbau unter hohem Mansarddach wurde 1908-1910 nach Plänen des Kreisbaumeisters Johannes Vienken errichtet. Das höhere Vorderhaus erscheint in seinem etwa symmetrischen Aufriß eher als städtische Villa (vgl. Wittlich: Himmeroder Straße 50, Altricher Weg 2), erst im untergeordneten rückwärtigen Flügel wird die Funktion deutlich. [1]

Vienken, Johannes (Kreisbaumeister), Wittlich.
Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Schulen