Missionskreuz

Ehrang-Quint, Stadt Trier Fröhlicherstraße

Beschreibung
Basis und Schaft eines verlorengegangenen Kreuzes von 1624 sind in glücklicher Weise mit dem Missionskreuz von 1727 zusammengefügt worden und haben im Zentrum des Stadtteils, an der Kirchturmfront zur Oberstraße, den besten Platz gefunden, den man dem schönen Kreuz wünschen kann. Die Voraussetzungen wurden 1959 bei der Renovierung der Kirche geschaffen, als das ehemalige Hauptportal zugemauert wurde. Die kirchliche Weihe erhielt das Kreuz am 3. Juni 1978. Vorher stand es nicht ungefährdet und wenig beachtet am Eingang zur Priestersakristei. [1]

Infotafel vor Ort:
MISSIONSKREUZ,
29. DECEMBER 1727
Unter- und Mittelstück sind Bestandteile eines Wegekreuzes von 1624. [2]

Anm. d. Red.:
Das Kreuz befindet sich (wieder) am rückwärtigen Teil der Kirche, neben Eingang zur Sakristei, Fröhlicherstraße (August 2020).

1624

Datenquellen
[1] Werner Schuhn: Ehrang. Landschaft, Geschichte, Gegenwart. 2 Bände. Trier 1989. Hrsg.: Arbeitsgemeinschaft für Landesgeschichte und Volkskunde des Trierer Raumes.
[2] Infotafel vor Ort - August 2020.