Römische Siedlung

Leiwen, Gemeinde Leiwen

Röm. Namengebung: Livia, Gattin des röm. Kaisers Augustus.

> Zwei Villen in den Distrikten Im Bohnengarten und Hostert sind Zeugnisse für die römische Besiedlung in Leiwen. Die bei den Ausgrabungen gefundenen Rebenmesser sind darüber hinaus Belege für den hiesigen Weinanbau bereits in römischer Zeit.

Das Leiwener Ortswappen zeigt u.a. eine Münze mit dem Portrait Livias, (58 v.- 29. n. Chr.), so will es die Sage, soll Livia hier ein Landhaus besessen haben und später der Ort nach ihr benannt worden sein.

Entstehung und wahrscheinlichere Namengebung:
Leiwen liegt zwischen zwei Römerstraßen. Die erste an der Mosel entlang, von Detzem über Leiwen nach Neumagen, die zweite von Neumagen über den Kronberg, Zummet, die Mehringer Höhe ins Tal nach Fell. Zwischen diesen beiden Straßenzügen bestand eine aufsteigende Verbindung, die wahrscheinlich am Judenfriedhof entlang den Alsberg hinaufführte. Einen solchen Weg, der den Berg hinaufführt, nannten die Römer clivus, ein Wort, das nicht nur Abhang / Hügel bedeutet, sondern auch den Weg bezeichnet, der den Hang hinaufführt. Leiwen wäre demnach der Ort, der an einem Abhang (clivus) liegt. Das C in clivus schwächt sich im Laufe der Zeit immer mehr ab, bis es vollständig verschwand. (clivus-Lyve-Leiwen). [1]

[1] Trierischer Volksfreund 28.05.97