Kurie von der Leyen - Torfahrt

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Domfreihof 5

Beschreibung
[...] In der alten, platzseitigen Umfassungsmauer ist die barocke Tor­fahrt erhalten: Ihr markanter Sprenggiebel mit dem stichbogenför­migen Auszug wurde in der alten Form rekonstruiert; das darin ein­gelassene Petrusrelief stammt dagegen von einem der beiden abge­brochenen Barocktore an der Römerbrücke, die von dem Hofbau­meister Johann Georg Judas errichtet wurden.

Das Chronogramm lautet PONS EGO VI BELLI PRISCA DE SEDE REVULSUS / RESTITUOR SEDI SEDE VACANTE NOVUS / A GRATIOSO CAPITVLO AEDJS METROPOLIT AN AE / TREVIRENSIS (1716). [...]

Judas, Johann Georg
Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Kurien