Ehemaliger Hof der Abtei Sankt Maximin

Longuich, Gemeinde Longuich

Beschreibung
Neben der Kirche. Große Vierflügelanlage. Am Torbogen Kartusche mit Wappen der Abtei, bezeichnet 1714. Am Ostflügel ein runder Eckturm aus dem 16. Jahrhundert
(Dehio)

Der 1200 als Sitz der Villikation bestehende Hof der Dorfherrschaft reicht am Ostflügel ins frühe 16. Jahrhundert. Das 1714 datierte Wappen über dem Torweg bezeichnet einen Aus- und Neubau. Nach den Verkauf 1808 wurde das Hofgut in verschiedene, heute fünf landwirtschaftliche Anwesen geteilt und umgebaut. Das Maximinerhofgut ist Zeugnis eines ausgedehnten Klosterhofes der Dorfherrschaft mit Zehentscheune, -kelter und -keller. Seine bauliche Qualität als ausgedehnte Flügelanlage und hochrangige geschichtliche Stellung hat sich zeugnishaft bewahrt.
(Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz)

1200

Datenquellen
Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, 1984 und Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 12.2 Kreis Trier-Saarburg. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms. ISBN 3-88462-110-6 (1. Auflage 1994)