Ehemalige Hüttinger Mühle

Getreidemühle
Hüttingen an der Kyll, Gemeinde Hüttingen an der Kyll

Beschreibung
Die mittelalterliche und frühneuzeitliche Getreidemühle befand sich in der Dorfmitte in der Nähe der Hüttinger Kapelle. Das Wasser des Dorfbaches wurde durch eine in den Felsen gehauene Rinne und eine hölzerne Verbindung zur Mühle weitergeleitet. 1602 hatte die Mühle fünf Reichstaler an Steuern zur Abwehr von feindlichen Brandschatzungen zu entrichten. Die Hüttinger Mühle war zwischen 1729 und 1740 der Herrschaft Bitburg abgabepflichtig. Durch die Gewalt eines Gewitterregens und daraus resultierenden Hochwassers, das den Dorfbach am 7. Juli 1778 in ein reißendes Gewässer verwandelte, wurde die Mühle zerstört.

1729-1778

Datenquellen
- Gerten, Wisniewski, Höster: Die Kyll-Geschichte und Geschichten um einen Eifeler Wasserlauf. Hrsg.: Bernd Spindler, Verbandsgemeinde Kyllburg, Oktober 2006.
- Zur Geschichte der Mühlen in Bitburg Stadt und Land. Beiträge zur Geschichte des Bitburger Landes, Heft 3, 1991. http://www.gak-bitburg.de/