Wohnhaus

Schankweiler, Gemeinde Schankweiler Kirchweg 4

Beschreibung
Im Zentrum des Dorfes schließen sich zwei bäuerliche Wohnhäuser zu einer Zeile zusammen. Sie werden jeweils von einer Freitreppe erschlossen. Der ältere Bau wurde laut Inschrift der Supraporte 1804 von Gerat und Barbarara Reles errichtet. Sein Oberlichtportal zeichnet sich durch eine kräftige Rokokoverzierung und eine Verdachung aus . Das Türblatt ist noch original.

Das jüngere Haus, auf dem Türsturz auf 1855 datiert, entstand durch den Umbau von Webkammer, Schmiede und Backhaus des älteren Hauses. Das unterkellerte Gebäude, in dem noch Teile der baufesten Einrichtung erhalten sind, weist denselben schwach vortretenden Quadersockel, wie das ältere Wohnhaus auf. [1]