Denkmalzone Castellweg 14-16

Wallendorf, Gemeinde Wallendorf Castellweg 14-16

Beschreibung
Die drei Streckhöfe werden von einer Sackgasse erschlossen. Das älteste Anwesen Nr. 16, ein Flurküchenhaus, erhebt sich am Ende der Straße. Es ist auf seinem Portal auf das Jahr 1791 datiert. Zum Anwesen zählen noch zwei Ställe. Nr.15, ebenfalls ein Flurküchenhaus wurde 1810 erbaut. Durch eine Erweiterung um die Mitte des 19. Jahrhundert kam die ehemals giebelseitige Tür in den Innenbereich. Dort haben sich ein kleiner Takenschrank und die Backofentür erhalten. Die sich anschließenden Wirtschaftsgebäude greifen die Höhe des Erweiterungsbaus auf. Zwei Schuppen gegenüber und die zum Castellweg hin stützende Gartenmauer sind Bestandteile der Denkmalzone. Ihr jüngstes Gebäude gehört zu Nr. 14 und wurde 1895 unter durchgehendem First erbaut. Das originale Türblatt, die Feuerbalken und der Spülstein sind erhalten. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /

Flurname: Auf Kaselt