Römische Siedlung

Hoxberg, Gemeinde Welschbillig

Fundstelle 1558
Von Steinhausen beschriebene, ausgedehnte römische Siedlung auf Süd-Hang ostsüdöstlich von Welschbillig. Erwähnt wurden mehrere "Schutthaufen mit römischen Resten", Mauerwerk, Säulenfragmente aus Sandstein und Jurakalk sowie Münzen (Vespasian, Antoninus Pius). Die Siedlung bestand offensichtlich aus mehreren Gebäuden. Wahrscheinlich handelt es sich um eine villa rustica, deren Hauptgebäude nördlich der Straße Möhn - Kordel liegt, während sich ein Nebengebäude ca. 200 m weiter südöstlich, also südlich der genannten Straße, befindet. Keramik des 2. und 3. Jahrhunderts n. Chr. Die Fundstelle liegt ca. 150 m östlich des Langmauerdistrikts.

2. und 3. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Auf dem Hoxberg