Römische Siedlungsstelle

Newel, Gemeinde Newel

Fundstelle 1420
Östlich und nordöstlich des Echternacher Hofes befindet sich eine ausgedehnte römische Trümmerstätte. In ihrem Bereich kamen 1967 ein Quadrans des Augustus (RIC 358) und ein römisches Hufeisen zutage. Neben Keramik des 2. bis 4. Jahrhunderts lieferte die Fundstelle in jüngerer Zeit einen kleinen, aus 28 spätrömischen Mittel- und Kleinerzen bestehenden Münzschatzfund (Constantius II. bis Magnus Maximus). 1990 wurde dort ein As des Nero gefunden. Die Fundstelle liegt ca. 300 m südwestlich der römischen Straße Trier - Köln und zeigt wahrscheinlich eine größere Villenanlage an. R. Loscheider las in der Umgebung des Münzhortes neben römischer Keramik auch einige Scherben mit Pichung auf, die wahrscheinlich latènezeitlich sind. Es dürfte sich somit um eine römische Siedlung des 1. bis 4. Jahrhundert n. Chr. gehandelt haben, die eventuell auf eine latènezeitliche Hofstelle zurückging.

Carte archéologique du Grand-Duché de Luxembourg 14, 1985, 58 Nr. 38; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 30, 1967, 269f.; Trierer Zeitschrift 35, 1972, 314; Trierer Zeitschrift 49, 1986, 383; Trierer Zeitschrift 56, 1993, 310

1. bis 4. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Försterflur