Römische Villenanlage

Newel, Gemeinde Newel

Fundstelle 1421
Hervorragend erhaltene und 1962/63 nahezu vollständig ausgegrabene römische Villenanlage auf sanft abfallendem Südwest-Hang. Sie liegt ca. 2,5 km östlich der römischen Reichsstraße Trier - Bitburg an einer kleineren römischen Nebenstraße, die von der Mosel kyllaufwärts verläuft und beim Brandenbüsch auf die genannte Fernstraße traf. Das Herrenhaus, eine Risalitvilla von 36 x 18 m Größe, besitzt diverse Wohnräume und einen Badetrakt. Die Marmorauskleidung der Risaliträume spricht für den Reichtum der Besitzer. An das Herrenhaus schließt sich ein rechteckiger 135 x 65 m großer, geschlossener Hofbereich mit Stallungen, Speicher etc. an. Ca. 90 m nordöstlich dieses Wirtschaftshofes liegt der zugehörige Tempel mit Bestattungsplatz "Könscherwies". Die erste Steinbauphase des Hauptgebäudes datiert Cüppers ans Ende des 1. Jahrhunderts n. Chr. Ihr ging ein Holz- bzw. Fachwerkbau voraus, dessen Zeitstellung unsicher ist. Wie eine 1988 auf der Siedlungsstelle gefundene treverische Silbermünze (Sch. 55) zeigt, könnte das Anwesen bereits in der Spätlatènezeit bestanden haben. Obwohl der Hof gegen 275 n. Chr. zerstört wurde, blieb er bis in die Jahre um 400 n. Chr. besiedelt.

Cüppers 1977, 176ff.; CüppersundNeyses 1971, 195ff.; Gilles 1993, 49; Steinhausen 1932, 216; Carte archéologique du Grand-Duché de Luxembourg 14, 1985, 64 Nr. 12

Ende des 1. Jahrhunderts nach Chr.

Flurname: Im Kessel