Römische Siedlungsstelle

Kreuzerberg, Gemeinde Newel

Fundstelle 1423
Römische Siedlungsstelle auf einem terrassenartigen Vorsprung im Ost-Hang. Im Bereich der Fundstreuung der Oberflächenfunde wurde 1913 Mörtelmauerwerk und eine "Kellertreppe" mit acht Stufen aus grauem Sandstein freigelegt. R. Loscheider beging die Stelle in den 1980er Jahren wiederholt, wobei er neben Münzen und Keramik römischer Zeit auch eine keltische Silbermünze vom Typ Sch. 54 ("eckige Nase") fand. Die Siedlung liegt innerhalb des Langmauerbezirks und war bis in die 2. Hälfte des 4. Jahrhunderts bewohnt. Sie setzte spätestens im 1. Jahrhundert n. Chr. ein (u. a. TS Drag. 37, 40, 18), wobei die keltische Münze auf eine Vorgängersiedlung hindeutet.

Gilles 1993, 49; Steinhausen 1932, 217; Carte archéologique du Grand-Duché de Luxembourg 14, 1985, 63 Nr. 7; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 49, 1986, 384

1. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Ewigerberg