Kreuzigungsbildstock an der alten Schule

Schweich, Stadt Schweich Hofgartenstraße 25

Beschreibung
Prächtige, von der Corneliuspforte hierher versetzte, barocke Steinmetzarbeit aus Sandstein. Der Schaftfuß mit auskragender, von Voluten und Engelskopf gezierter Konsole für den Fronleichnamssegen. Der gebauchte Schaft geschmückt mit Blattwerkornament, Frucht-Schnüren und Reliefdarstellung des heiligen Matthias; darunter die Datierung 1709 und in Zeilen gesetzte Bezeichnung P.I, ASBVR, ICHE-MEI, STER.

Der Tragstein mit dem Relief einer Beweinungsgruppe fügt dem zentralen Vesperbildrelief die Darstellung des heiligen Johannes und der heiligen Maria Magdalena hinzu. Das Abschlusskreuz mit fein ausgearbeitetem dreiviertelplastischem Korpus und ohne die verlorengegangenen Beifiguren. Unter den für die Mittelmosel typischen Kreuzigungsbildstöcken zeichnet sich dieses durch die reiche meisterhafte Durcharbeitung aus. [1]