Römische Siedlungsstelle

Fusenich, Gemeinde Trierweiler

Fundstelle 1511
Römische Siedlungsstelle am Süd-Hang des Firstberges, unmittelbar nordwestlich der römischen Straße Wasserbillig - Neuhaus. Die bereits von Steinhausen beschriebene Fundstelle wurde 1985 beim Bau der A48 partiell vom Rheinischen Landesmuseum Trier sondiert. An Baustrukturen wurden mehrere Mauerabschnitte aus Buntsandstein und Kalkstein sowie der Rest eines Treppenaufganges dokumentiert. Die geborgenen Metall- (u. a. eine Hülsenscharnierfibel Riha Typ 5.12) und Keramikfunde erlauben eine Datierung ins späte 1. bis in die zweite Hälfte des 3. Jahrhunderts n. Chr. Es handelt sich offensichtlich um eine mehrphasige villa rustica mit zweigeschossigem Hauptgebäude und mehreren Nebengebäuden. Ca. 40 m östlich der Gebäude wurden zwei Eichenstämme, davon einer mit Beilspuren, ausgegraben, deren Fällungsdaten von M. Neyses dendrochronologisch auf 25 n. bzw. auf ca. 11 n. Chr. datiert werden konnten. Demnach könnte der villa rustica eine Holzbauphase vorausgegangen sein, die eventuell noch in augusteische Zeit zurückreicht. Die beiden latènezeitlichen Gräber "Auf der First" (s. o.) liegen ca. 250 m nordwestlich. Bei den Untersuchungen des Rheinischen Landesmuseums Trier wurde (unmittelbar südlich der römischen Gebäude und Mauerzüge) der Straßenkörper (Schotterungen, Terrassierung) der römischen Querverbindung Wasserbillig - Neuhaus beobachtet.

Steinhausen 1932, 110; Carte archéologique du Grand-Duché de Luxembourg 19, 1983, 30 Nr. 163; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 52, 1989, 461ff.

1. bis zweite Hälfte des 3. Jahrhunderts nach Chr.

Flurname: Im Grupp