Römische Villenanlage

Waxweiler, Gemeinde Waxweiler

Fundstelle 952
Ostsüdöstlich von Waxweiler wurde 1986 eine kleine römische Siedlungsstelle entdeckt. Es fanden sich Oberflächenfunde von Mahlsteinfragmenten aus Basaltlava und Keramikscherben der zweiten Hälfte des 1. und der ersten Hälfte des 2. Jahrhunderts n. Chr. Bemerkenswert ist, daß keine Ziegelfragmente oder ortsfremden Bausteine beobachtet wurden. Evtl. römisches aedificium in Holzbauweise? Die Siedlungsstelle liegt in einem Taleinschnitt, durch den ein Altweg geradlinig nach Westen auf eine Furt der Prüm zuläuft.

Zweite Hälfte des 1. Jahrhunderts nach Chr.

Flurname: Ober Elbert