Römische Siedlungsstelle

Südlich von Pelm
Pelm, Gemeinde Pelm

Fundstelle 1230
Südlich von Pelm, in einem Nebental der Kyll, wurde 1929 eine römische Siedlungsstelle entdeckt und vom Rheinischen Landesmuseum Trier partiell untersucht. Aus den Unterlagen in den Ortsakten des Rheinischen Landesmuseums Trier ist nicht ersichtlich, ob es sich um das in Germania 14, 1930, 253 beschriebene über 30 m lange Gebäude, das einen "Baderaum mit halbrunder Apsis" besaß, handelte. Unweit der Fundstelle von 1929 kamen 1967 bei Ausschachtungsarbeiten Scherben zutage, "die von der Spätlatènezeit bis in die spätrömische Zeit reichen" (Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 33, 1970, 270). Im Aushub fand sich auch eine bronzene Scharnierfibel mit profiliertem Bügel (angeblich ähnlich Hofheim Nr. 234/5). Bei den 1967 zerstörten Befunden könnte es sich um Gräber gehandelt haben.

Germania 14, 1930, 253; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 8, 1933, 140; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 33, 1970, 270

Circa 500 nach Chr. bis circa 1220

Flurname: In der untersten Mühlenbach