Villa Rustica

Schalkenmehren, Gemeinde Schalkenmehren

Fundstelle 1243
Ostnordöstlich von Schalkenmehren wurden beim Bau eines Bahnwärterhauses im Jahre 1912 die Überreste eines römischen Gebäudes angeschnitten. Eine unter Aufsicht des Provinzial Museum Trier durchgeführte Ausgrabung ergab, daß es sich um das Hauptgebäude einer villa rustica handelte. Das nur partiell freigelegte Gebäude war offensichtlich mit der Front talwärts, nach Südosten orientiert. Seine Ost-Ecke bildete ein unterkellerter, risalitartiger Raum. Nach Süden schloß sich eine 30 m lange und gut 5 m breite Halle an, die zu einer Badeanlage führte. Die gesamte Ost-West-Ausdehnung der Anlage betrug ca. 30 m. Es handelte sich somit um eine villa rustica mittlerer Größe und Ausstattung. Bemerkenswert ist der Fund eines Putzfragmentes mit ornamentaler Bemalung. Die Keramikscherbenfunde gehören dem 2. bis 4., die Münzfunde dem 4. Jahrhundert n. Chr an. Auf eine Mehrphasigkeit der Anlage weisen Grubenkomplexe hin, die unter der Halle gefunden worden sind. Sie enthielten angeblich nur "erzhaltige Steinbrocken" (Trierer Jahresber. 4, 1912, 25).

Koethe 1940, 88; van Ossel 1992, 378 Nr. 463; Trierer Jahresber. 6, 1913, 19; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 35, 1972, 321

2. bis 4. Jahrhundert

Flurname: In Steinbach