Römische Villa

Liersberg, Gemeinde Igel

Fundstelle 1364
Nördlich von Liersberg, dort wo die römische Straße den Höhenpunkt 273 m passiert, wurden wiederholt römische Baureste und römische sowie fränkische Keramik beobachtet. Es handelt sich offensichtlich um eine ausgedehnte Villa des 2. bis 4. Jahrhunderts mit mehreren Nebengebäuden oder um mehrere dicht benachbarte römische Siedlungsstellen. Laut Carte archéologique du Grand-Duché de Luxembourg (19, 1983, 31 Nr. 181) wurde "Auf der Hard" auch eine Skelettbestattung des 2. Jahrhunderts n. Chr. gefunden.

Carte archéologique du Grand-Duché de Luxembourg 19, 1983, 31 Nr. 181; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 8, 1933, 140; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 49, 1986, 380

2. bis 4. Jahrhundert

Flurname: An der Dürrbach