Römische Siedlungsstelle

Kruchten, Gemeinde Kruchten

Fundstelle 626
Römische Siedlungsstelle mit Ziegel- und Keramikstreuung sowie Metallfunden, auf leichtem Süd-Hang nordwestlich von Kruchten gelegen. Nach Steinhausen wurde hier Mauerwerk ausgebrochen. Die Fundstelle lieferte in jüngerer Zeit (Begehung P. Weber 1995) überwiegend Keramik des 2. bis 4. Jahrhunderts n. Chr. sowie einige Münzen desselben Zeitraums. Auf einen Beginn der Siedlungstätigkeit bereits im 1. Jahrhundert n. Chr. deuten vier Fibelfunde hin, darunter eine fragmentarisch erhaltene Hülsenscharnierfibel (wahrscheinlich Riha Typ 5.2) in der Sammlung Benick (Kruchten) und eine Scharnierfibel (Riha Typ 5.7.4) in der Sammlung Langini. In dieselbe Richtung weist das sporadische Auftreten von grauer BW des 1. Jahrhunderts n. Chr.

Steinhausen 1932, 71; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 49, 1986, 378

1. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Beim Annenborn