Vicusartige Siedlung

Lahr, Gemeinde Lahr

Fundstelle 646
Kleine römische Fundstelle auf einer hügelartigen Erhebung dicht westlich der alten Höhenstraße (Römerstraße?) von Freilingen nach Obergeckler. An der Stelle wurden in den 1990er Jahren mehr als 40 Münzen und zahlreiche Fibeln aufgelesen. Die Funde belegen eine Nutzung des Platzes vom 1. bis 4. Jahrhundert n. Chr. Besonders bemerkenswert ist eine keltische Bronzemünze in der Sammlung Langini (Ardaprägung, Red. 8). Aufgrund der Höhenlage und des hohen Fundanfalls an Fibeln und Münzen (darunter auch mehrere Bleimünzen) dürfte es sich um eine Tempelanlage handeln, deren Ursprünge bis in frührömische Zeit reichen. Ein Zusammenhang zur ausgedehnten römischen Siedlungsstelle "Aspeln" ist in Erwägung zu ziehen. Eventuell handelt es sich um eine vicusartige Siedlung bei einem Heiligtum an der römischen Höhenstraße.

1. bis 4. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Beim Aspel