Römische Villenanlage

Birgel, Gemeinde Birgel

Fundstelle 1001
Am westlichen Ortsrand von Birgel wurden in den Jahren 1914, 1958 und 1985 bei Bauarbeiten die Überreste einer großen römischen Villenanlage angeschnitten und partiell freigelegt. Die nach Süden ins Kylltal orientierte Front des Hauptgebäudes konnte 1914 auf einer Länge von 120 m verfolgt werden. Sie schloß im Westen mit einem gut erhaltenen Badetrakt ab. 1958 fand man im Bereich der Villa das untere Ende einer "toskanischen Säule". 1985 wurden erneut Teile der Villa angeschnitten. Bei einer Sondage des Rheinischen Landesmuseums Trier konnten westlich des Rathauses Mauerreste freigelegt werden, die zu fünf Räumen gehören. Das bisher geborgene Fundmaterial (Keramik) gehört überwiegend dem 2. und 3. Jahrhundert an. Vereinzelt treten Scherben des 1. und des 4. Jahrhunderts auf. Die Dimensionen der Anlage sprechen für einen großen, gut ausgestatteten Gutshof.

Trierer Jahresber. 7/8, 1914/15, 37; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 27, 1964, 265; Trierer Zeitschrift 52, 1989, 454

Flurname: Ober der Hollpütz