Römische Streufunde

Hohensonne, Gemeinde Aach

Fundstelle 1342
Von Steinhausen beschriebene, größere Siedlung an der römischen Fernstraße Trier - Bitburg - Köln. Im 19. Jahrhundert wurden in Hohensonne, dicht östlich der Bitburger Straße, wiederholt römische Fundamente, z. T. auch Keller und Treppen, freigelegt. Die römischen Streufunde ziehen sich weit nach Nordosten den Kuhpeterberg hinauf. Wahrscheinlich handelt es sich um eine kleine vicusartige Siedlung entlang der römischen Fernstraße. Das zugehörige Gräberfeld liegt nach Steinhausen 200 m nordöstlich am Fuß des Kuhpeterberges.

Steinhausen 1932, 3; Carte archéologique du Grand-Duché de Luxembourg 14, 1985, 67

Lage: Fundkarte des südlichen Langmauerbezirks. Auszug aus den Mtbl. Welschbillig 6105 und Trier 6205. In: Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete. Hrsg. Rheinisches Landesmuseum Trier; 34. Jahrgang, 1971. Paulinus Verlag. www.landesmuseum-trier-shop.de

Archäologische Denkmale / Siedlungswesen / Fundstellen

Flurname: Kuhpeter