Grabhügelgruppe

Kröv, Gemeinde Kröv

Fundstelle 130
Gruppe von drei (?) Grabhügeln in Höhenlage nördlich von Kröv. Einer der Grabhügel (Durchmesser 8-9 m) wurde 1933 und 1975 von Laien ausgegraben. Er barg in einer zentralen Schieferplattenkiste ein reich ausgestattetes Brandgrab neronischer Zeit. Die Beigaben umfassen u.a. drei Balsamarien und eine Kanne aus Glas, ein umfangreiches Keramikservice, ein Kästchen mit Beschlägen, einen Fingerring aus Gold sowie einen As und einen prägefrischen Sesterz des Nero.

Ebel 1989, 150f.
In: Römisch-Germanische Forschungen, Bd. 63. Eisenzeitlicher Kulturwandel und Romanisierung im Mosel-Eifel-Raum. Die keltisch-römische Siedlung von Wallendorf und ihr archäologisches Umfeld. Römisch-Germanische Kommission des Deutschen Archäologischen Instituts Frankfurt a. M. Fundstellenkatalog von: Dirk L. Krausse unter Mitarbeit von Antje Fischbock. 2006.

Flurname: Silsbusch