Römische Brandgräber

Longen, Gemeinde Longen

Fundstelle 1397
Beim Anlegen eines Weinberges dicht nordwestlich über Longen wurde 1908 eine größere Zahl römischer Brandgräber, darunter auch Bestattungen in Aschenkisten, zerstört. Die Beigaben konnten zwar teilweise vom Provinzial Museum Trier noch sichergestellt werden, doch liegen keine geschlossenen Grabinventare vor. Der überwiegende Teil der Gräber gehört dem 2. Jahrhundert n. Chr. an, vereinzelt treten Funde des 1. Jahrhunderts auf.

Goethert-PolascHunsrück-Eifel-Kultur 1977, 105, 130, 195 Taf. 49; Steinhausen 1932, 175; Trierer Jahresber. 1, 1908, 20

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Brandgräber
2. Jahrhundert nach Chr.