Ehem. Kirche Sankt Remigius und Sankt Johannis

Mesenich, Gemeinde Langsur Hauptstraße 33

Von Kommunalbaumeister Johann Baptist Bingler, Trier, 1857-59 erbaut. [1]

Neugotischer Putzbau von 1857-59, dem Architekten Johann Baptist Bingler zugeschrieben. Kreuzrippengewölbtes Schiff. Neugotische Ausstattung nahezu vollständig erhalten. Die städtebaulich in ihrer Einheit aus Architektur und Ausstattung bemerkenswerte Kirche erinnert an die zeitgleichen neugotischen Kirchen des Luxemburger Architekten Arendt, an die der durch seine klassizistischen Kirchenbauten bekannte Bingler in seinem Spätwerk anknüpft. [2]

Am 22. Januar 2021 stürzte das Deckengewölbe herab. Das Gebäude kann jetzt wegen Einsturzgefahr nicht mehr betreten werden. Der Kirchengemeinderat sucht nun einen neuen Besitzer - für einen symbolischen Preis. [3]

Bingler, Johann Baptist (Kommunalbaumeister), Trier
1857-1859

[1] Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, 1984
[3] Harald Jansen: Mit einem Euro sind Sie dabei – Warum die Kirche von Mesenich verkauft werden soll. In: Trierischer Volksfreund vom 10. Juni 2022-