Nekropole (2)

Unterst Förstchen
Beilingen, Gemeinde Beilingen

Fundstelle 284
Bei der Untersuchung des frühlatènezeitlichen Grabhügels 11 der Nekropole "Unterst Förstchen" wurden im Hügelmantel elf römische Nachbestattungen entdeckt. Sie liegen im Südwest-Viertel des Tumulus. Es handelt sich um mit Steinplatten umstellte Brandgrubengräber, Urnengräber oder Aschenkisten. Die durchweg bescheidenen Grabinventare gehören dem frühen bis fortgeschrittenen 2. Jahrhundert an. Obwohl auch aus anderen Grabhügeln der Nekropole römische Scherben stammen, ist auffällig, daß sich regelrechte Nachbestattungen nur in Hügel 37, der an der nordwestlichen Peripherie der Nekropole liegt, nachweisen ließen. Der Hügel enthielt als Primärbestattung ein Scheiterhaufengrab der Frühlatènezeit (wahrscheinlich mit Schwert- und Schildbeigabe), das durch eine 3 x 2 m große Grabgrube ohne Funde gestört wird.

Wigg 1993, 204ff.

Flurname: Unter Förstchen

Datenquellen
Sonderforschungsbereich 235 Zwischen Maas und Rhein. Karte: Zeugnisse zur antiken und mittelalterlichen Topographie im Umkreis der römischen Töpfereien von Speicher. Entwurf: Bernd Bienert, 1998.