Ehemalige Treviris

Mauer mit Personenpforte und Toreinfahrt
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Moselstraße / Jakobstraße 27

Beschreibung
Um 1900 errichteter Portalbau sowie mit Personenpforte und Toreinfahrt ausgestattete Beringmauer des 1895 gegründeten katholischen Vereinshauses "Treviris".

Dieses erhielt nach Entwurf des Berliner Regierungsbaumeisters Menken einen 1900 fertiggestellten, für 2500 Personen konzipierten Festsaalbau, den damals größten in Trier.

Nach dem um 1974 erfolgten Abbruch dieses imposanten, in seiner Formensprache den reformerischen Bestrebungen seiner Zeit folgenden Gebäudes markieren die erhaltenen Architekturteile noch die Lage des zwischen die Jakobstraße und Moselstraße eingespannten, großflächigen Berings. Lediglich der eigenwillige, aus schweren Baugliedern unkonventionell zusammengesetzte Portalbau vermag noch die künstlerische Qualität des damals "modernen Stils zu dokumentieren. Den Bering füllen heute Neubauten aus. [1]

Die Anlage [Katholisches Vereinshaus Treviris] wurde an der Moselstraße durch eine Jugendstilmauer begrenzt, die dank dem Einsatz der Denkmalpfleger erhalten geblieben ist. [2]

Menken, August (Entwurf), Lamberty, Eberhard (Ausführung)
Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Versorgung, Gasthöfe, Hotels
1900 [Einweihung]

[2] Herbert-Michael Kopp in: 100 Jahre Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz - 33 Jahre Ortsverband Trier.Eine kritische Bestandsaufnahme. Trier 2006.

Bild 1: Stadtarchiv Trier