Gallo-römisches Gräberfeld

Ortslage
Jünkerath, Gemeinde Jünkerath Gewerkschaftsstraße

Fundstelle 1160
Nördlich des vicus von Icorigium lag ein zugehöriges gallo-römisches Gräberfeld, dessen genaue Lokalisierung allerdings problematisch ist. 1855 wurde "beim Roden am Ausgang des Bisselbachtales" (Koethe 1936, 59) ein Brandgrab des frühen 3. Jahrhunderts entdeckt. Wenig später fand Hettner im Turm B des spätrömischen Castells vermauerte Fragmente von älteren römischen Grabmälern. Sie stammen wahrscheinlich aus einem vicuszeitlichen Gräberfeld. Unter den Denkmälern aus Kalkstein befinden sich eine Kontorszene, ein Relief mit Schiffs- und Wagendarstellung und ein Relief mit Wagenfahrtmotiv. Aus Buntsandstein bestehen mehrere Reliefs, die Jagdszenen zeigen. Die Fragmente stammen z. T. von sehr großen Grabmonumenten und dürfen dem 2. und der ersten Hälfte des 3. Jahrhunderts zugewiesen werden.

2. und ersten Hälfte des 3. Jahrhunderts

Flurname: Sinnenbüsch