Heimatmuseum Zemmer

Zemmer, Gemeinde Zemmer Im dicken Ecken 7

Beschreibung
Das 1994 in einem alten Bauernhaus eingerichtete Museum stellt neben dem Beruf des Friseurs typische Handwerksberufe aus der Region vor. Einblicke in die Technik des Sandsteinabbaues im nahen Meulenwald sind dabei ebenso vertreten wie die Werkzeuge des Stellmachers oder des Schreiners. Auch andere Handwerksberufe wie Schmied, Schlosser oder Anstreicher werden durch ihre typischen Werkzeuge vorgestellt. Die Geschichte des Dorfes können die Besucher auch in der im Obergeschoss eingerichteten Wohnküche nachspüren, wo auch Geräte zur Milchverarbeitung oder die erste Waschmaschine ausgestellt sind. Das die Region um Zemmer aber schon in frühester Zeit besiedelt war, dokumentieren die ausgestellten Keramik- und Münzfunde der Römer und Franken. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Museen
1994

Datenquellen
[1] Reuter, Thömmes: Die Fidei. Band 2. Hrsg.: Arbeitskreis für Heimatgeschichte und Literatur im Eifelverein e.V. / Ortsgruppe Speicher.