Grabhügelgruppe

Winkel, Gemeinde Winkel (Eifel)

Fundstelle 1329
Gruppe von wahrscheinlich ursprünglich sechs Grabhügeln der älteren Hunsrück-Eifel-Kultur auf einem Höhenrücken nordnordwestlich von Oberwinkel. Drei der Tumuli wurden 1958 unter der Leitung von L. Kilian vom Rheinischen Landesmuseum Trier untersucht. Unter Hügel 1 wurde eine gestörte Bestattung mit Keramik- und Waffenbeigabe (zwei eiserne Pfeilspitzen) entdeckt. Hügel 3 und Hügel 5 überdeckten zentral angelegte Körpergräber in Grabgruben, die jeweils zwei Keramikgefäße und eine eiserne Lanzenspitze enthielten. In der Grube unter Hügel 5 waren deutliche Reste eines Baumsarges zu erkennen. Es handelt sich somit um drei Waffengräber der Stufe Hunsrück-Eifel-Kultur I. Der Durchmesser der untersuchten Tumuli schwankte zwischen 14 und 20 m.

Haffner 1976, 295; Kilian 1964, 113ff.; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 24-26, 1956-58, 329f.

Flurname: Unter Starkenbruch