Ausgedehntes römisches Brandgräberfeld

Rodt, Gemeinde Zemmer

Fundstelle 1574
Ausgedehntes römisches Brandgräberfeld, westlich an die frühlatènezeitliche Nekropole "Friedbüsch" angrenzend. Der Bestattungsplatz ist durch Rodungsarbeiten 1926 weitgehend zerstört worden und schlecht beobachtet. Lediglich sechs Gräber konnten wissenschaftlich dokumentiert werden. Es handelt sich überwiegend um ärmliche Bestattungen des 1. und frühen 2. Jahrhundert n. Chr. Bemerkenswert ist ein frührömisches Grab, das "etwa zehn völlig zerdrückte Gefäße" enthielt. Angesichts des schlechten Forschungsstandes kann nicht ausgeschlossen werden, daß die Nekropole im "Friedbüsch"/"Dalheid" Kontinuität von Hunsrück-Eifel-Kultur II bis in römische Zeit besitzt.

Steinhausen 1932, 285; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 2, 1927, 192; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 5, 1930, 162und174; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 11, 1936, 237

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Brandgräber
Ende des 7. Jh. vor Chr. bis ca. 300 vor Chr.