Römische Ruinenstätte

Welschbillig, Gemeinde Welschbillig

Fundstelle 1532
Im 19. Jahrhundert weitgehend zerstörte römische Ruinenstätte nordöstlich von Welschbillig. Ursprünglich waren an der Stelle obertägig die Mauerreste eines größeren Gebäudes (Länge ca. 20 m) sichtbar. Wahrscheinlich handelte es sich um eine villa rustica in Süd-Hanglage. Schmitt (1855, 187) schrieb: "Hier stehen noch etwa 2 Fuß hoch die starken Umfassungsmauern eines Gebäudes, das 24 Schritt im Geviert hatte. Im Inneren sind zwei vertiefte Stellen, die 5 auf 5 Fuß haben, mit Sandsteinquadern ausgelegt; vielleicht waren es Brunnen". Die Ruinen wurden gegen 1870 abgebrochen.

Steinhausen 1932, 367; Carte archéologique du Grand-Duché de Luxembourg 14, 1985, 55 Nr. 4

Flurname: Auf dem Rautenberg

[1] Grebe, Heinrich, 1891: "Geologische Spezialkarte von Preussen und den Thüringischen Staaten" und Nachfolgewerke; [Neue Nr.6105]; Welschbillig; Gradabteilung 80, Blatt 8. Kraatz, Berlin, DOI 10.23689/fidgeo-3856.