Unbefestigte Siedlung

Gerolstein, Stadt Gerolstein

Fundstelle 1096
Unweit der Quelle Nollenborn, die sich nördlich von Gerolstein in einer nach Nordwest abfallenden Geländesenke befindet, wurden 1949 vorgeschichtliche Scherben aufgelesen. Eine kurze Sondage durch das Rheinische Landesmuseum Trier ergab, daß die Funde in starken Schichten sekundär angeschwemmten Bodens eingebettet sind, also offensichtlich von einer oberhalb liegenden Fundstelle stammen. Außer einigen sehr großen, wahrscheinlich spätlatènezeitlichen Keramikscherben konnten zwei kleinere römische Keramikscherben sowie einige unverbrannte, mürbe, menschliche Knochen geborgen werden. Unweit der Fundstelle von 1949 wurde 1982 eine Anzahl eisenzeitlicher, wahrscheinlich frühlatènezeitlicher Scherben aufgesammelt. Beim Nollenborn dürften sich somit unbefestigte Siedlungen der Hunsrück-Eifel-Kultur und eventuell auch der Spätlatènezeit befunden haben.

Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 24-26, 1956-58, 390; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 50, 1987, 346f.

Ende des 7. Jh. vor Chr. bis ca. 300 vor Chr.
Hunsrück-Eifel-Kultur

Flurname: Am Kuhdorn

Datenquellen
Fundstellenkatalog: Die keltisch-römische Siedlung von Wallendorf und ihr archäologisches Umfeld. Dirk L. Krausse unter Mitarbeit von Antje Fischbock. 2006.