Rotlei (2)

Ringwall
Preist, Gemeinde Preist

Fundstelle 809
Gut erhaltene eisenzeitliche Befestigungsanlage auf einem nach Westen vorspringenden Bergsporn über der Kyll, westlich des Sportplatzes von Preist gelegen. Auf der ebenen östlichen Zugangsseite war sie durch einen vorgelagerten Abschnittsgraben und eine Holz-Stein-Erdemauer (Pfostenschlitzmauer vom Typ "Preist") befestigt. Die Flanken sicherte ein Randwall. Die Abschnittsbefestigung wurde 1938 unter der Leitung von W. Dehn untersucht. Zwei Schnitte erbrachten eine partiell bis zu 2,5 m hoch erhaltene Mauer, die eine zuverlässige Rekonstruktion des Aufbaus erlaubte. Die bei der Ausgrabung gemachten Funde stammen überwiegend aus der Grabenverfüllung und deuten auf eine Besiedlung im östlichen Vorfeld der Burg hin. Nach Nortmann (1991; 1999 a) gehört das Fundmaterial aus dem Graben "eindeutig nach Hunsrück-Eifel-Kultur II". Die Anlage besitzt eine Gesamtfläche von ca. 2,4 ha. Unter den Funden von 1938 befindet sich das Fragment eines dunkelblauen Glasgefäßes mit gelbweißem Federmuster. Nach Nortmann (1999 a, 75) handelt es sich um mediterranen Import.

Dehn 1939, 23ff.; KochundSchindler 1994, 95ff.; Nortmann 1991, 121ff.; Nortmann 1999 a, 75; Nachrbl. Ges. Dt. Vorgesch. 15, 1939 Taf. 66,1

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Ringwälle
Circa 450 vor Chr. bis circa 100 vor Chr.

Flurname: Cortenbüsch

Datenquellen
[2 ]Fundstellenkatalog: Die keltisch-römische Siedlung von Wallendorf und ihr archäologisches Umfeld. Dirk L. Krausse unter Mitarbeit von Antje Fischbock. 2006