Römisches Gebäude

Pronsfeld, Gemeinde Pronsfeld

Fundstelle 812
Am Süd-Rand des Waldes "Spasbüsch", ostsüdöstlich von Pronsfeld, wurde 1990 im Rahmen von Flurbereinigungsmaßnahmen ein römisches Gebäude angeschnitten. Man fand Dachziegel, bearbeitete Sandsteine und Keramik (u. a. Fragm. Drag. 40). Die auf flachem Süd-Hang gelegene Siedlung ist wahrscheinlich identisch mit der bei Bormann genannten römischen Fundstelle "Kuhborn", auf der 1838 und 1839 "der Fußboden eines Heizzimmers", der "auf tuffsteinernen Pilärchen" ruhte, gefunden wurde.

Bormann 1842, 113; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 55, 1992, 425

Flurname: Bei der Honigsheck