Siedlung der Hunsrück-Eifel-Kultur

Kerpen, Gemeinde Kerpen (Eifel)

Fundstelle 1177
Auf dem nordwestlich von Kerpen gelegenen "Weinberg" sind im Gelände Wall- und Grabenstrukturen zu erkennen. Der heute stark durch Steinbrüche veränderte Bergrücken war im Mittelalter befestigt. Bei den 1925 und 1938 durchgeführten Ausgrabungen des Rheinischen Landesmuseums Trier wurden neben mittelalterlichen Befunden und Funden auch Keramikscherben der Hunsrück-Eifel-Kultur gefunden. Haffner wies die Keramik den Stufen Hunsrück-Eifel-Kultur I und Hunsrück-Eifel-Kultur II zu. Nach Nortmann ist nur Keramik der älteren Hunsrück-Eifel-Kultur sicher vertreten. Die von K.-H. Koch und R. Schindler vertretene Datierung der Anlage in die Spätlatènezeit ist damit in Frage gestellt. Der Weinberg darf daher als Siedlung der Hunsrück-Eifel-Kultur gelten, die sehr wahrscheinlich befestigt war. Einige römische Streuscherben entziehen sich z. Z. noch einer Deutung.

Gilles 1985, 239; Haffner 1976, 410; KochundSchindler 1994, 49ff.; Nortmann 1999 a, 72f.; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 30, 1967,

Flurname: Weinberg