Frührömisches Brandgräberfeld

Berhardshof, Gemeinde Sülm

Fundstelle 403
Seit dem 19. Jahrhundert wurden vom Ost-Hang des Kreuzberges immer wieder frührömische Grabfunde bekannt. Es handelte sich offensichtlich um ein größeres Brandgräberfeld, das wenig westlich der Pfarrkirche lag und durch Steinbrucharbeiten und Landwirtschaft weitgehend zerstört wurde. Bemerkenswert ist ein 1886 im Provinzial Museum Trier eingeliefertes reiches Brandgrab der ersten Hälfte des 1. Jahrhunderts n. Chr. mit zwei Nertomarusfibeln (Fabrikstempel SIICCOS; vgl. Behrens 1950, 3), zwei weiteren Fibeln, einer Schminkkugel aus Glas (Goethert-Polaschek 1977, 254), einer gestielten Pfanne und einem Sieb aus Bronze (z. T. verschollen).

Behrens 1950, 3; Hettner 1903, 96; Steinhausen 1932, 74; Trierer Jahresber. 4, 1911, 23;

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Brandgräber