Reste von Verschanzungen

Dasburg, Gemeinde Dasburg

Fundstelle 404
1986 wurde in der Flur "Auf den Porten", gegenüber der vorgeschichtlich-römischen Befestigungsanlage auf dem Kaasselsbierg (Luxemburg), eine treverische Potinmünze vom Typ Sch. 201 gefunden. Bemerkenswert ist, dass Bormann 1842 annahm, dass sich "Auf den Porten" das treverische Lager des Indutiomarus befand, während er den westlich gelegenen Kaasselsbierg als Winterquartier des Labienus deutete. "Auf den Porten", so Bormann, seien im 19. Jahrhundert noch Reste von Verschanzungen erkennbar gewesen.

Bormann 1841, 24ff.; Bormann1842, 98ff.; Gilles 1993, 39 Nr. 9; Schindler und Koch 1977, 32ff.; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 52, 1989, 486

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Schanzen

Flurname: Wingertsberg