Überrest eines Abschnittsgrabens

Merkeshausen, Gemeinde Oberpierscheid

Fundstelle 688
In einer Flußschleife der Prüm nordwestlich von Beifels liegt ein "Kasselt" oder "Kastelt" genannter, relativ flacher Geländerücken. Am Ost-Ende des Rückens befindet sich eine grabenartige, Nord-Süd verlaufende Senke, bei der es sich um den Überrest eines Abschnittsgrabens handeln könnte. Die Anlage ist nicht datiert, könnte jedoch zu der, am gegenüberliegenden Ufer der Prüm liegenden, mittelalterlichen Burg Beifels gehört haben. Ca. 700 m nordöstlich liegt die vorgeschichtliche Befestigungsanlage "Ritsche-Berg".

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Abschnittswälle

Flurname: Im Kram