Römische Siedlung Am Heidenpütz

Elzerath, Gemeinde Morbach

Beschreibung
Wahrschein hat AUSONIUS in Tabernae eine Rast eingelegt.[...]es spricht einiges dafür, daß dies beim Quellgebiet des Heinzerbaches, also beim Heidenpütz war. Funde bestätigen, daß es an dieser Stelle eine römische Siedlung gab, vier Hausgrundrisse wurden freigelegt. Etwa 300 Meter oberhalb der Römerstraße erkennt man auf Reihe gesetzte Quarzitsteine.. Die unterschiedlich großen Quarzitsteine bilden ein unregelmäßiges Viereck von rund 80 Meter Länge und 35 Meter Breite, welches sicherlich als Felsheiligtum zu deuten ist. An der zur Ausoniusstraße gelegenen Breitseite wurden die Grundrisse eines quadratischen Baues freigelegt, wohl ein Tempel, der die Vermutung als Kultstätte erhärtet. [1]

Flurname: Am Heidenpütz

Datenquellen
[1] Binsfeld, W., Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern Westlicher Hunsrück, Band 34, 1977.