Frührömisches Brandgräberfeld

Gillenfeld, Gemeinde Gillenfeld

Fundstelle 1112
Im Bereich des Bahnhofs von Gillenfeld wurde um 1909 ein ausgedehntes frührömisches Brandgräberfeld zerstört.

Nachuntersuchungen durch das Rheinische Landesmuseum Trier führten lediglich zur Sicherstellung von vier Gefäßen. Eine schwarze Schale, die erst 1916 ins Rheinische Landesmuseum Trier gelangte (Inv. 16/69a), könnte noch spätlatènezeitlich sein. Die anderen Gefäße belegen die frührömische Zeitstellung der zerstörten Nekropole.

van Doorselaer 1964, 89; Mahr 1967, 24; Nakoinz 1998, 167f. Nr. 118; Trierer Jahresber. 10/11, 1917/18, 34

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Brandgräber

Flurname: In Bubenlay