Römische Brandgräber

Oberhersdorf, Gemeinde Hersdorf

Fundstelle 547
Beiderseits der Straße Niederhersdorf - Mürlenbach, zwischen Jacobsknopp und Waidmannsruh wurden 1896/97, 1948 und 1957 bei Drainagearbeiten römische Brandgräber angeschnitten. Erhalten ist lediglich ein geschlossenes Inventar mit Keramik und einem gläsernen Zirkusbecher mit umlaufendem Spruchband des frühen 2. Jahrhunderts n. Chr. Es handelt sich wahrscheinlich um eine größere Nekropole, die sich 700-1000 m westlich der Römerstraße Trier - Köln befindet und auf das Gebiet des Ortsteils Oberhersdorf übergreift.

Goethert-Polaschek 1977, 43und295; Hettner 1903, 100; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 24-26, 1956-58, 316und564

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Brandgräber
2. Jahrhundert nach Chr.