Römische Straßensiedlung (Vicus)

Tawern, Gemeinde Tawern

Beschreibung
In Tawern in Richtung Mannebach/Fisch. Bei der nächsten Möglichkeit rechts, dann in die zweite Straße links einbiegen. Die konservierten Überreste des Vicus liegen vor der Rechtskurve linker Hand dicht am Bach.

Beschreibung:
Die Überreste der römischen Straßensiedlung (vicus), deren antiker Name Taberna oder Tabernae im modernen Ortsnamen mit seiner ungewöhnlichen Endbetonung erhalten blieb, wurden beim Anlegen der Erschließungsstraße für ein Neubaugebiet südlich von Tawern im Sommer 1994 angetroffen.
Der Vicus liegt unterhalb des Metzenberges im Tal des Mannebaches an der römischen Fernstraße vom Mittelmeer über Metz und Konz nach Trier. Dadurch, daß sich das mittelalterliche Dorf hier nicht über dem römischen Ort ansiedelte, sondern etwa 500 Meter weiter nördlich, blieb der Befund bis heute erhalten.
Von Juni 1994 bis Dezember 1996 hat das Rheinische Landesmuseum Trier mit Unterstützung durch das Arbeitsamt sowie die Orts- und Verbandsgemeinde die Grundrisse von insgesamt neun Gebäuden zu beiden Seiten der römischen Straße freigelegt. Der interessanteste Befund im Vicus liegt dicht am Bach, nördlich der Straße: Hier war über einen langen Zeitraum eine Schmiede tätig, die durch bis zu 50 Zentimeter starke Schichten mit extrem hohem Holzkohleanteil, winzigen Eisenpartikeln und Partien angeglühten Bodens sowie zahlreiche Schlackenfunde nachweisbar ist. Nach Aufgabe der Produktion wurde hier ein Haus mit Anbau errichtet.
In Folge der fortschreitenden Bauarbeiten sind sechs der ausgegrabenen und dokumentierten Gebäude ganz und zwei teilweise wieder unter dem Boden verschwunden oder sogar zerstört. Durch die Initiative der Ortsgemeinde Tawern wird aber der Bereich der Schmiede erhalten bleiben. Die Befunde sollen in den nächsten Jahren an ihrem Fundort der Öffentlichkeit zugänglich gemacht und erläutert werden.

Faust

1. bis 4. Jahrhundert nach Chr.