Spätestlatènezeitliches Kammergrab

Butzweiler, Gemeinde Newel

Fundstelle 1441
1957 wurde beim Hausbau am nordwestlichen Ortsrand von Butzweiler, auf einem südöstlich abfallenden Gelände, eine verfüllte Grube angeschnitten. Durch Mitarbeiter des Rheinischen Landesmuseums Trier konnte nur noch der östliche Teil der 2,0 m tiefen (unter rezenter Oberfläche) und etwa 1,8 m breiten Grube dokumentiert werden. Nach Angaben der Bearbeiter dürfte die rechteckige Eingrabung ursprünglich gut 2 m lang gewesen sein. Auf dem Grund fanden sich mehrere zerdrückte, vollständig erhaltene Gefäße. Es handelt sich überwiegend um grobe, schwarze, dickwandige Keramik von Spätlatènecharakter. Daneben treten bereits früheströmische Formen auf, so eine große spitzbodige Amphore der Form Dressel 1B und ein weißtoniger Henkelkrug. Obwohl keinerlei Metallobjekte beobachtet wurden, erscheint eine Interpretation des Befundes als Bestattung naheliegend. Es könnte sich um ein spätestlatènezeitliches Kammergrab handeln.

Metzler u.a. 1991, 130f.; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 24-26, 1956-58, 391; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 52, 1989, 456

Lage:
Fundkarte des südlichen Langmauerbezirks. Auszug aus den Mtbl. Welschbillig 6105 und Trier 6205. In: Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete. Hrsg. Rheinisches Landesmuseum Trier; 34. Jahrgang, 1971. Paulinus Verlag. www.landesmuseum-trier-shop.de

5. Jahrhundert vor Chr.-1. Jahrhundert vor Chr.
La-Tène-Zeit