Grabhügel

Newel, Gemeinde Newel

Fundstelle 1414
Dicht östlich der Römerstraße Trier - Bitburg liegen fünf (?) Grabhügel im Waldbezirk Deilst. Einer der Tumuli wurde 1979 teilweise ausgegraben und erbrachte Funde der Bronzezeit und der Hunsrück-Eifel-Kultur. Beim Ausbau der B51 wurden bereits 1957, dicht östlich der Grabhügel, mehrere Gruben mit aschehaltiger Füllerde und einigen "graphitierten Scherben" entdeckt, die spätlatènezeitlich sein sollen. Wahrscheinlich handelte es sich um zerstörte Brandgräber. In demselben Areal entdeckte man 1913 beim Abbrechen eines Abschnitts der spätantiken Langmauer, die das Wäldchen in N-S-Richtung quert, sekundär vermauerte Fragmente eines großen Grabpfeilermonuments. Weitere Fragmente eines Grabmonumentes des 1. Jahrhunderts n. Chr. wurden 1979 gefunden. Schließlich verzeichnet die Carte archéologique du Grand-Duché de Luxembourg ein Gräberfeld des 1. Jahrhunderts n. Chr., das dicht westlich der Grabhügel beiderseits der Langmauer liegen soll.

Miron 1986, 176 Nr. 148; Steinhausen 1932, 218; Carte archéologique du Grand-Duché de Luxembourg 14, 1985, 62 Nr. 2; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 24-26, 1956-1958, 395; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 49, 1986, 383

Flurname: Deulst