Spätlatènezeitliche Brandgräber

Föhren, Gemeinde Föhren

Fundstelle 1351
Bei Rodungsarbeiten wurden 1937 am westlichen Ortsrand von Föhren vier spätlatènezeitliche Brandgräber aufgedeckt. Drei der Gräber konnten vom Rheinischen Landesmuseum Trier dokumentiert und geborgen werden. Es handelt sich um sehr bescheiden mit Beigaben ausgestattete Grubengräber. Am Grund der Gruben lag Leichenbrand, darüber zwei bis vier Tongefäße, z. T. scheibengedreht, überwiegend jedoch handgemachte Formen (Kummen, Töpfe, Schalen mit einbiegenden Rändern). Als Streuscherben fanden sich in den Gräbern ein bis drei Fragmente einer frührömischen Amphore. Soweit beurteilbar, müssen die Grabinventare der Stufe Lt D2a+b zugewiesen werden. Bei der erwähnten, aber in der Literatur nicht abgebildeten Amphore dürfte es sich demnach sehr wahrscheinlich um einen spätrepublikanischen Import der Form Dressel 1 handeln.

Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 12, 1937, 275f. Abb. 14und15

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Brandgräber
5. Jahrhundert vor Chr.-1. Jahrhundert vor Chr.