Grabhügel

Römerzeitliche Grabhügelgruppe
Leudersdorf, Gemeinde Üxheim

Fundstelle 1300
Gruppe von 16 Grabhügeln (Durchmesser ca. 8-20 m) auf einem Höhenrücken südwestlich von Leudersdorf. Mehrere der Tumuli wurden bereits um 1835 geöffnet, wobei man einige Brandgräber fand. Der Beschreibung nach handelte es sich um römische Aschenkisten- und Steinplattengräber. Ost (1854, 193f.) erwähnt "30 Fläschchen und Krügchen mit Aschen", die in einem der Hügel lagen. 1933 wurden bei Drainagearbeiten fünf Tumuli beschädigt und vom Rheinischen Landesmuseum Trier partiell untersucht. Unter den Hügeln 11 und 12 fanden sich im Zentrum Brandschichten von 1,5 bzw. 3 m Durchmesser, in denen römische Keramik der Mitte bzw. des dritten Viertels des 1. Jahrhunderts n. Chr. lag. Es handelte sich offensichtlich um Reste von Scheiterhaufenbestattungen. Im Zentrum von Hügel 13 traf man dagegen auf eine quadratische Grube (Seitenl. 0,85 cm), die 20 cm in den gewachsenen Boden eingetieft war und Brandreste, Keramik sowie Fragmente eines Metallspiegels barg. Auch dieses Grab gehört der Mitte bis zweiten Hälfte des 1. Jahrhunderts n. Chr. an. Eisenzeitliche Funde liegen aus der Nekropole nicht vor. Es handelt sich somit um eine römerzeitliche Grabhügelgruppe, die zu der dicht östlich gelegenen Palastvilla gehört haben dürfte.

Ebel 1989, 76f., 169; Koethe 1939, 126f.; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 14, 1939, 154und257

1. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Auf der Höll