Frührömische Funde

Bausendorf, Gemeinde Bausendorf

Fundstelle 12
Im südlichen Ortsteil von Bausendorf, dicht südlich der Niederung des Alfbaches, wurden Ende der 1960er Jahre bei Ausschachtungsarbeiten frührömische Funde entdeckt. Erst 1988 wurden sie dem Rheinischen Landesmuseum Trier vorgelegt. Es handelt sich um einen fast vollständigen TN-Becher, zwei Balsamarien aus Glas, das Fragment eines TR-Bechers, ein glockenförmiges TR-Schälchen und ein weiteres TN-Fragment. Hinzu kommen Reste von 14 Eisennägeln und ein Dolchscheidenbeschlag aus Eisen mit Ortbandknopf aus Bronze. Die Objekte können in die erste Hälfte bis Mitte des 1. Jahrhunderts n. Chr. datiert werden. Die ca. 400 m westnordwestlich gelegene römische Villenanlage steht wahrscheinlich mit diesem frührömischen Waffengrab in Zusammenhang.

Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 55, 1992, 403f.

Archäologische Denkmale / Siedlungswesen / Fundstellen
Erste Hälfte bis Mitte des 1. Jahrhundert n. Chr.