Moselloreley

Naturdenkmal
Niederemmel, Gemeinde Piesport

Naturdenkmal Mosellorelei (Felsgebilde) [1]

Dieses Felsmassiv ist die kleinere Ausgabe der großen Rheinloreley. In älteren topographischen Karten führt es den Namen Rotlei. Neben dem Kupferglanz-Erz entdeckte man in dem harten Gestein vor allem Bleiglanz. Er ist das mineralische Ausgangsmaterial zur Herstellung von Zink, Kupfer, Blei und der Töpferglasur. Das Felsmassiv ist nicht nur schön, sondern es brachte in den dreißiger Jahren dieses Jahrhunderts auch einen wirtschaftlichen Nutzen. In bergmännischer Art trieb man zwei Förderstollen in das Felsmassiv. Das herausgesprengte oder gebrochene Erzgestein lagerte vor dem unteren Stolleneingang auf dem kleinen Plateau. Zu Zeiten im Jahreskreis, wenn die Mosel (vor der Kanalisation) mehr Wasser führte, kamen Schiffe von Trier her und transportierten das erzhaltige Gestein moselabwärts ins Ruhrgebiet zu den Hochöfen. Da sich der Abbau (circa 1941) nicht mehr lohnte, wurden die Förderstollen stillgelegt. Gegen Ende des II. Weltkrieges diente der untere als Zufluchtsstätte vor Fliegerangriffen. Die romantische Moselloreley ist Anfang Juli die natürliche Kulisse für ein Großfeuerwerk. [2]

Lei - Bedeutung: 1. Schiefer als Gesteinsart. – 2. Anstehender Schieferfels; besonders eine platte, felsige, nackte Stelle im Berghang. – 3. In der Eifel jede Steinplatte. [3]

Naturobjekte / Felsen /

Flurname: In der Lay

[2] Piesport; Gebäude- und Kulturführer. Hrsg. Ortsgemeinde Piesport; Idee, Beratung und Mitgestaltung: Edgar Breit, Ortsbürgermeister; Texte und Mitgestaltung: Josef Schemer; 1995
[3] Dittmaier, Heinrich: Rheinische Flurnamen. Ludwig Röhrscheid Verlag, Bonn, 1963.