Brandgräber Hilscheid

Eckfeld, Gemeinde Eckfeld

Fundstelle 79
Nördlich von Eckfeld wurden 1937 beim Wegebau Brandgräber angeschnitten. Bei der nachfolgenden Untersuchung durch das Rheinische Landesmuseum Trier konnten noch zwei Brandgrubengräber festgestellt und partiell geborgen werden. Grab 1 enthielt nur noch einen handgemachten, gedrungenen Topf mit nach außen abgesetztem Rand. Grab 2 barg das Unterteil einer handgemachten Schale (darauf und daneben Leichenbrand), einige Streuscherben und eine fragmentarisch erhaltene Schüsselfibel. Die Gräber gehören der Spätlatènezeit an, wobei Grab 2 durch die Fibel in die Stufe Lt D2 bzw. in Horizont 5 der jüngeren Latènekultur nach Haffner (1974) datiert werden kann. Ca. 50 m westlich wurde 1938 ein frührömisches Brandgrab zerstört. Vom Rheinischen Landesmuseum Trier konnte nur noch der Boden eines glattwandigen, angeblich "frührömischen" Gefäßes geborgen werden, das Leichenbrand enthalten haben soll.

Haffner 1974, 70 Anm. 7; Miron 1992, 155; Nakoinz 1998, 136; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 13, 1938, 230f.und260

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Brandgräber
5. Jahrhundert vor Chr.-1. Jahrhundert vor Chr.